Qualifikation und Fortbildung

Programm / Qualifikation und Fortbildung / Ehrenamt Flüchtlingsarbeit

Kurs abgeschlossen Willkommenskultur - ein Auslaufmodell? (19-4FA1002)

Mi. 20.02.2019 19:00 - 21:15 Uhr in Angebote in HS
Anmeldeschluss: 12.02.19
In Kooperation mit dem Katholikenrat der Region Heinsberg und dem Bürgertreff Geilenkirchen e.V.
Dozent: Benedikt Kern

Seit der breiten Solidaritätsbereitschaft mit Geflüchteten im Jahr 2015 durch viele Initiativen, Kirchengemeinden, Vereine und caritative Gruppen hat sich viel verändert in der Bundesrepublik: Das Asylrecht ist weiter ausgehöhlt worden, die Zahl der Abschiebungen hat zugenommen, Grundrechte werden immer mehr eingeschränkt, RechtspopulistInnen sind laut hörbar und der Druck auf geflüchtete Menschen und Ehrenamtliche hat sich vielerorts erhöht. Dennoch ist eine solidarische Praxis heute notwendiger denn je! Gerade in dieser Situation ist es wichtig, dass die Stimme derer, die sich auf lebensgefährlichen Wegen hierher begeben haben, hörbar werden.

- Wie kann also Flüchtlingsarbeit sichtbar werden?
- Wie können Geflüchtete zu ihren fundamentalen Menschenrechten kommen?
- Wie kann Solidarität als eine wirkliche Willkommenskultur lebbar und erfahrbar werden?

Wir laden herzlich zur Diskussion ein.